Ist es nicht erstaunlich, dass in den meisten Restaurants Essig-Öl-Dressing noch der Status Quo ist? Nichts gegen eine gute Vinaigrette, aber wer gerne und viel Salate isst, der freut sich natürlich über ein wenig Abwechslung! Aus diesem Grund habe ich die Rezepte für meine 3 Lieblings Salat-Dressings aufgeschrieben und hoffe, dass ihr sie genauso gerne mögt wie ich.
1. Dulse Caesar Dressing a la Bonberi
Bonberi Dulse Caesar
Inspiriert vom Rezept aus Bonberi.com ist es eine deftige und aromatische Geschmacksexplosion und enthält – wie immer bei mir hehe – noch wertvolle Zutaten.
Portionen: 2
Kochutensilien
- Stabmixer oder Thermomix/Hochleistungsmixer
Zutaten
- 2-3 Stk. Knoblauchzehen Ich empfehle sie nicht mitzumixen, damit es nicht bitter wird. Lieber am Ende dazupressen.
- 1/4 Tasse Olivenöl
- 1/4 Tasse Wasser Gefilteret
- 2 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne Kann man auch weglassen wenn nicht vorrätig
- 3-4 Blätter Dulse Alge Rötliche Alge getrocknet, gibt es im Reformhaus oder im Internet bestellen.
- 1 Stk. Zitronensaft aus einer Zitrone gepresst
- 1 Handvoll Petersilie frisch
- 1 EL Tamari Nicht glutenfrei aber Sojasoße geht auch
- 1-2 EL Dijon Senf Eher 1 EL falls man den Geschmack nicht so intensiv haben mag
- 1 EL Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Salat
- 3-4 Köpfe Romana Salat
- Sprossen
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben (oder Mixtopf) und auf voller Stärke pürieren, bis die Soße schön cremig und zart ist. Empfehlung: Knoblauch erst am Ende mit einer Knoblauchpresse hinzufügen.
2. Asiatisches Dressing mit Sojasoße
Asiatisches Dressing
Passt zu fast allem und ist sehr schnell gemacht, ob Gurkensalat, Glasnudelsalat oder einfach ein gemischter Blattsalat. Mein Favorit wenn es schnell gehen muss.
Portionen: 2
Zutaten
- 1 Stk. Saft einer (kleinen) Zitrone / Limette
- 1 EL Sojasoße Alternativ Tamari (glutenfrei) oder Coco Aminos
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
- 1-2 TL Optional: Geröstetes Sesamöl Weglassen für Öl-freie Variante
Topping Ideen
- 2 EL Geröstete Sesamsamen
- 1/2 EL Chiliflocken
- 1/2 Handvoll Frischer Koriander
Anleitungen
- Alle Zutaten gut verrühren und fertig 🙂
3. Avocado Dressing
Avocado Dressing
Mal anders als die klassische Guacamole und trotzdem herrlich deftig und erfrischend zugleich.
Portionen: 2
Kochutensilien
- Stabmixer
Zutaten
- 1 Stk. Avocado (Fruchtfleisch)
- 1 Stk. Saft einer Zitrone
- 1-2 Stk. Knoblauchzehen Kann man auch weglassen, wenn man keinen Knoblauchgeschmack hinterher haben möchte und es wird dann wird es weniger intensiv
- 2-3 EL Hefeflocken
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Tamari Alternativ: Sojasoße (nicht glutenfrei)
- 1/3 Becher Kokosjoghurt Ca. 130g
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf Knoblauch auf höchster Stufe mixen und gepressten Koblauch am Schluss unterrühren.